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京都の伝統野菜『エビ芋』!!

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京都の伝統野菜として指定されている里芋『海老芋』が入荷しましたhappy01

エビ芋はエビのように反り返った形と縞模様がエビに似ている事から、『海老芋』と名付けられましたsign02

エビ芋は粘り気に富み良く締まった、やや粉質の肉質です。きめが細かく、優れた風味と少しの甘味があり、食味が良いですwink

えぐ味も少なく葉柄は芋茎(ずいき)として食されますshine

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エビ芋の特徴として、煮ても煮崩れしません。また色も変化しません。そのため煮物、おでんなどに最適で、高級食材として扱われていますhappy02

里芋栽培のポイントは土寄せを欠かさない事です。子芋の太りを良くするため4~5回の土寄せをします。また化成肥料も施しますpaper

8月中旬に親芋の葉を取り除き子芋を太らせます。また里芋は乾燥を嫌うので,梅雨が明けたら敷きわらをしますflair

 

エビ芋3.JPG

夏場はこまめに水を与えましょうsign01

里芋は有機質を多く含んだ排水の良く、かつ適度な湿り気を持つ肥沃な土地を好みます。また日当たりの良い場所を好みます(半日陰でも良いです)shine

秋に葉を切り取った後、根を傷つけないように堀りあげますnotes

一度食べたら忘れられない絶品の味を堪能しませんかhappy02

 

footイズ :1袋(500g) foot販売時期 : 3月~4月

foot価格 Price : ¥880(+税)

植物データ P l a n t s D e t a

bud植え時 : 3~4月   bud収穫期 : 11月

bud植える場所 : 日当たりの良い所    bud用途 : 食用

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